Персональный сайт

Пушкина Артёма Александровича





 

Главная  /  Блог


 


        

Блог




« Технический анализ. Прогнозирование наличного и безналичного курса украинской гривны с использование типовых моделей японских свечей, явных и скрытых дивергенций (конвергенций), индикатора RSI  | В начало |  Технический анализ. Определение разворота трендового движения на графике цены евро, российского рубля, гривны и биткойна на базе использования графических фигур технического анализа, моделей японских свечей и дивергенций (конвергенций) »


Технический анализ. Систематизация методик расчета графических фигур технического анализа и исследование возможности их практического применения к прогнозированию конкретных целей ценового движения валютных пар: USD/UAH, BTC/USD

04.02.19 11:46

Систематизация методик расчета графических фигур технического анализа и исследование возможности их практического применения к прогнозированию конкретных целей ценового движения валютных пар: USD/UAH, BTC/USD

SYSTEMATIZATION OF CALCULATION METHODS OF GRAPHIC FIGURES OF TECHNICAL ANALYSIS AND RESEARCH ON THE POSSIBILITY OF THEIR PRACTICAL APPLICATION TO PREDICTING THE SPECIFIC GOALS OF CURRENCY PAIR: USD/UAH, BTC/USD

 

Аннотация: В работе проведена систематизация методик расчета основных фигур технического анализа: флаг, вымпел, алмаз, голова и плечи, клин, двойное дно, двойная вершина, чашка с ручкой. На примере курса гривны на межбанковском валютном рынке и курс биткойна на бирже Bitfinex доказана возможность практического применения фигур ТА для прогнозирования точных целей ценового движения валютных пар.

Ключевые слова: графическая фигура, гривна, биткойн, доллар США, цели, прогноз, валютная пара, достижение цели.

 

Summary: In this article, the systematization of methods for calculating the main figures of technical analysis: flag, pennant, diamond, head and shoulders, wedge, double bottom, double top, cup with handle. Using the example of the hryvnia exchange rate in the interbank foreign exchange market and the bitcoin exchange rate on the Bitfinex exchange, the possibility of practical application of TA figures for predicting the exact targets of the price movement of currency pairs is proved.

Keywords: graphic figure, hryvnia, bitcoin, US dollar, goals, forecast, currency pair, goal achievement.

 

Вступление. Различные фигуры технического анализа ни одно десятилетие позволяют биржевым трейдерам строить успешные торговые стратегии и совершать профитные сделки. Однако, в Украине данное направление обделено вниманием и постоянно борется с критикой аналитиков, которые считают, что никакие графики не могут повлиять на курс гривны, а тем более спрогнозировать его движение в формате дня, месяца или даже года. Недостаток исследований в данной области, а также отсутствие доказательной базы в области реализации графических фигур по валютной паре USD/UAH и есть актуальной проблемой.

Цели и задачи исследования. Целью работы является приведение графических методов расчета основных фигур технического анализа, а также доказательство практической отработки паттернов на графике украинской гривны межбанковского валютного рынка (МВР).

Анализ последних исследований и публикаций. Большой вклад в исследование и анализ фигур технического анализа внесли такие исследователи, как: Джон Дж. Мэрфи и его книга «Межрыночный технический анализ» [1], Д. Швагер и его труд «Технический анализ» [2], А. Элдер и его книга «Как играть и выигрывать на бирже» [3], а также Эрик Найман. и его «Мастер-Трейдинг: секретные материалы»[4].

Александр Элдер делит все фигуры на: классические фигуры разворота и продолжения трендового движения. Классические фигуры разворота трендового движения: «Голова и плечи» («ГиП»), двойная вершина и двойное дно, «Алмаз» («Бриллиант»). Классические фигуры продолжения трендового движения: «Флаг», «Вымпел», «Клин» и другие.

Джон Дж. Мэрфи и Эрик Найман при анализе графических фигур определяют важность рассмотрения объемов торгов по валютной паре, как подтверждение истинности паттернов. Любая фигура ТА образованная без объемов может оказаться ложной.

Следует отметить, что на сегодняшний момент нет четко структурированной методики расчета фигур, а также существует проблема раннего определения формирования фигур, Эрик Найман по этому поводу высказался в одном из своих трудов: «К сожалению, пока вы, наконец, утвердитесь в своем мнении, что увиденное вами движение цены все-таки укладывается в классическую фигуру технического анализа, значительное движение этой цены уже завершилось».

Материалы исследования. Разработаем графические методики расчетов целей основных фигур (паттернов) технического анализа и докажем возможность их практического применения на графиках валютных пар: USD/UAH, BTC/USD.

Перед тем как перейти к расчету, остановимся на одном важном моменте. Многие начинающие трейдеры сталкиваются с проблемой отсутствия отработки горизонтальных уровней или формирования фигур технического анализа, т.е. фигур вроде как нет, и торговать нечего. В большинстве случаев проблема кроется в ценовой шкале, по умолчанию на любом графике она выставлена, как линейная (арифметическая), но она категорически не подходит для анализа. Прежде чем вообще что-то рисовать или торговать, в обязательном порядке нужно выставить логарифмическую шкалу цен. Арифметическая шкала измеряет абсолютный прирост цены, в то время как логарифмическая – относительный. Для маленьких изменений цен различия практически не видны, но если сравнивать курс гривны 8 грн./долл. и курс 28 грн./долл., или курс биткойна 162 долл. и 19800 долл., то различия колоссальные.

1.         Расчет и реализация целей по фигуре «Вымпел» (рис. 1). «Вымпел» - базовый паттерн продолжения трендового движения, представляет из себя «Флагшток» и две сходящиеся горизонтальные линии. Оптимальный вход в позицию (long/short) осуществляется в момент пробития ценой на объемах верхней/нижней границы фигуры. Цель фигуры отсчитывается от «точки пробоя» и равна величине «Флагштока».



Рис. 1. Графическая интерпретация методики расчета целей по фигуре «Вымпел»

 

Практическая реализация и ценовое достижение целей по фигуре «Бычий вымпел» на дневном графике украинской гривны межбанковского валютного рынка (МВР) в августе-ноябре 2014 года представлена на рис. 2.



Рис. 2. Практическая реализация фигуры «Бычий вымпел» на дневном графике гривны МВР в августе-ноябре 2014 года

 

2.         Расчет и реализация целей по фигуре «Флаг» (рис. 3). Данный паттерн продолжения тренда встречается крайне часто на всех таймфреймах (ТФ) от 1 часа и выше. Основными условиями фигуры является наличие наклона полотнища противоположно базовому тренду с параллельными линиями сопротивления и поддержки, а также снижающиеся объемы в самом «полотнище». Оптимальный вход в позицию осуществляется в точке пробоя ценой верхней/нижней границы «Флага», также допускается более прибыльный вход у противоположной нижней/верхней границы, но только с использование стоп-лоссов (Stop Loss).

Целей по графической фигуре «Флаг» несколько:

- цель № 1 равна высоте «Древка» без учета полотнища (Н1);

- цель № 2 равна высоте «Древка» с учетом полотнища (Н1+Н2).

Практическая отработка целей по фигуре «Медвежий флаг» на 12-часовом графике Биткойна биржи «Bitfinex» в марте 2018 года представлена на рис. 4.



Рис. 3. Графическая интерпретация методики расчета фигуры «Флаг»

 


Рис. 4. Практическая реализация фигуры «Медвежий флаг» на 12-часовом графике Биткойна биржи «Bitfinex» в марте 2018 года

 

3.         Расчет и реализация целей по фигуре «Клин» (рис. 5). Данная фигура имеет схожесть с моделью «Треугольник», однако имеет и свои особенности: максимумы «восходящего» («растущего») клина повышаются и минимумы «нисходящего» («падающего») клина понижаются, таким образом, образуя сужающуюся структуру. В обычной практике «Клин» является моделью продолжения тренда, однако, встречаются фигуры «Клин», которые формируются не против трендового движения с выстрелом по тренду (как, например, «Флаг»), а на конце тренда, в таком случае данный паттерн может быть разворотным (рис. 6).

Оптимальный вход в позицию осуществляется в момент пробития ценой на всплеске объемов торгов верхней/нижней границы «Клина», допускается более прибыльный вход у противоположной нижней/верхней границы, но только с использование стоп-лоссов.

Цели по фигуре равны ширине «Клина» (H). Практическая реализация фигуры «Нисходящий клин» на дневном графике украинской гривны МВР в феврале-сентябре 2016 года представлена на рис. 7.



Рис. 5. Графическая интерпретация методики расчета фигуры продолжения тренда - «Клин»



Рис. 6. Графическая интерпретация методики расчета разворотной фигуры - «Клин»



Рис. 7. Практическая реализация фигуры «Нисходящий клин» на дневном графике гривны МВР в феврале-сентябре 2016 года

 

4.         Расчет и реализация целей по фигуре «Чашка с ручкой» (рис. 8). Паттерн активно применяемый Уильямом О'Нилом, и который был так назван из-за большой схожести с обычной чашкой, из которой пьют чай. Фигура возникает на трендовом движении и предупреждает об его продолжении. Вход в позицию осуществляется в месте пробития ценой на больших объемах линия сопротивления/поддержки. Вариант с «Перевернутой чашкой с ручкой» встречается и признается трейдерами крайне редко. Классически определяются несколько целей по фигуре: Цель № 1 равна высоте «ручки» (Н1); Цель № 2 равна высоте «Чашки» (Н).



Рис. 8. Графическая интерпретация методики расчета целей по фигуре «Чашка с ручкой» и «Перевернутая чашка с ручкой»

 

Практическая реализация фигуры «Чашка с ручкой» на дневном графике гривны МВР в марте-апреле 2014 года представлена на рис. 9.



Рис. 9. Практическая реализация фигуры «Чашка с ручкой» на дневном графике гривны МВР в марте-апреле 2014 года


5.         Расчет и реализация целей по фигуре «Голова и Плечи» (рис. 10). Данный паттерн включает в себя несколько основных элементов: голову, правое и левое плечо, линию шеи. Идеальная модель имеет практически одинаковые по величине левое и правое плечо, а также горизонтальную шею. Однако, в таком виде фигура встречается крайне редко, поэтому на практике допускает искривленная линия шеи и разноразмерные плечи.

Наиболее оптимальный вход в позицию осуществляется в момент пробития ценой на больших объемах «линии шеи», допускается также более прибыльный вход на уровне вершины правого плеча, но только с использование стоп-лоссов (Stop Loss).

Цели по графической фигуре равны высоте «Головы» (Н).



Рис. 10. Графическая интерпретация методики расчета целей по фигуре «Голова и Плечи»(«ГиП») и «Перевернутая Голова и Плечи»(«ПГиП»)

 

Практическая реализация фигуры «ПГиП» на дневном графике гривны МВР в апреле-сентябре 2008 года представлена на рис. 11.

Рис. 11. Практическая реализация фигуры «ПГиП» на дневном графике гривны МВР в апреле-сентябре 2008 года

 

6.         Расчет и реализация целей по фигуре «Двойное дно» и «Двойная вершина» (рис. 12). Довольно часто встречающаяся и используемая многими трейдерами разворотная фигура. Основной особенностью фигуры является не пробитие линии поддержки или сопротивления за определенный период времени после длительного трендового движения, в результате чего хай (максимум)/лоу (минимум) цены дважды устанавливается на одной и той же отметке, из-за чего образуется «двойное дно» или «двойная вершина».

Важной особенностью фигуры является предшествующее затяжное трендовое движение на дневном и недельном графике цены.

Оптимальный вход в позицию (long/short) осуществляется в момент пробития ценой на объемах «линии шеи» (линия сопротивления). Цели по графической фигуре равны высоте H, отложенной от «точки пробоя».

Практическая реализация фигуры «Двойное дно» на недельном графике украинской гривны межбанковского валютного рынка в мае-декабре 2015 года представлена на рис. 13.


Рис. 12. Графическая интерпретация методики расчета целей по фигуре «Двойное дно» и «Двойная вершина»

 


Рис. 13. Практическая реализация фигуры «Двойное дно» на недельном графике гривны МВР в мае-декабре 2015 года

 

7.         Расчет и реализация целей по фигуре «Алмаз» («Бриллиант») (рис. 14). Данная модель встречается крайне редко на графиках цены валютных пар, но в случае обнаружения дает высокую вероятность реализации. Идеальная модель представляет собой ромб, но в таком виде на практике обнаружить ее довольно сложно, поэтому допускается искривление фигуры. Вход в позицию (long/short) осуществляется в момент пробития ценой на объемах верхней/нижней границы «алмаза». Цели по графической фигуре равны высоте самого паттерна (Н).



Рис. 14. Графическая интерпретация методики расчета целей по фигуре «Алмаз» («Бриллиант», «Ромб»)

 

Реализация фигуры «Бычий алмаз» на 12-часовом графике Биткойна биржи «Bitfinex» в апреле 2018 года представлена на рис. 15.



Рис. 15. Практическая реализация фигуры «Бычий алмаз» на 12-часовом графике Биткойна биржи «Bitfinex» вапреле 2018 года


8.         Расчет и реализация целей по фигуре «Треугольник» (рис. 16). Выделяют четыре основных типа треугольников: восходящий треугольник, у которого верхняя граница является практически горизонтальной линией и выступает сопротивлением; нисходящий треугольник с аналогичной горизонтальной, но уже нижней границей, которая выступает поддержкой; симметричный треугольник с симметричными затухающими колебаниями внутри фигуры; расходящийся треугольник – зеркальное отображение симметричного треугольника. Чаще всего курс валюты пробивает восходящий треугольник вверх, нисходящий – вниз, симметричный и расходящийся треугольники – в любую из сторон.

Вход в рынок осуществляется в «точке пробоя» границы треугольника, цель фигуры равна высоте основания треугольника (Н).



Рис. 16. Методика расчета целей по фигуре «Треугольник»


Таким образом, графические фигуры технического анализа неоднократно формировались и отрабатывались на примере украинской гривны и биткойна.

Выделим основные особенности и рекомендации по использованию фигур технического анализа для прогнозирования цен валютных пар:

1 Начало реализации фигуры в точке пробоя должно сопровождаться всплеском объемов торгов, в противном случаем может быть зафиксирован «ложный пробой» и цена обратно вернется в формацию.

2. Следует всегда помнить, что вероятность реализации паттерна не 100%, а около 75-80%, поэтому для повышения процента его выполнения стоит рассматривать фигуру в сочетании еще с чем-то, например, с дивергенцией или конвергенцией, горизонтальными уровнями и т.д.

3. Не стоит торговать против тренда и пытаться постоянно поймать хай/дно. Трендовые движения длятся обычно очень долго (месяцы или годы), поэтому гораздо проще и выгоднее торговать по тренду, чем против него. В противном случае есть шанс обнулить депозит, не зря говорят: «Поймавшему дно, второе дно в подарок, а третье – бонусом…».

4. Сила той или иной фигуры ТА имеет прямо пропорциональную зависимость от таймфрейма (ТФ), на котором она формируется. Рассмотрение ТФ ниже 1 часа обычно не имеет практического значения.

5. После достижение паттерном расчетной цели в обязательном порядке стоит зафиксировать прибыль, ожидание еще большей прибыль, как правило, заканчивается значительным снижениям профита и даже может привести к убыткам.

6. Не входите в рисковые сделки без стоп-лоссов (Stop Loss), это может быть болезненно для вашего финансового здоровья.

7. Для анализа графика цены важно выбрать подходящую биржу с достаточной долей торгов среди всех бирж. Допустим, для Биткойна оптимальными являются биржи: Bitfinex, Binance или BitMEX. На биржах с малой ликвидностью могут наблюдаться постоянные сквизы и неадекватное движение цены.

8. Чем сильнее отличается сформировавшаяся фигура ТА на графике цены валютной пары от эталонной (идеальной) модели, тем меньше вероятностный процент ее реализации.

9. Фигуры технического анализа могут применяться на любых рынках и с любыми валютными парами.

10. Отсутствие веры общества в возможность реализации графических фигур ТА по паре гривна/доллар никак на них не влияет, поэтому любой человек может свободно их торговать и пытаться получить прибыль.

Выводы и предложения. В ходе исследования были описаны практические примеры реализации основных фигур технического анализа на примере украинской гривны и биткойна. Цели по сформированным фигурам были отработанным в полной мере и согласно приведенным методикам расчета. Таким образом, можно рекомендовать использование основных паттернов ТА для прогнозирования курса украинской гривны, как на межбанковском валютном рынке, так и на наличном. Аналогичные рекомендации можно применить к прогнозированию курса биткойна и альткойнов. Следует, отметить, что только опыт и практика позволяет точно и правильно увидеть формирование той или иной фигуры, так как полет фантазии некоторых начинающих трейдеров может рисовать паттерны там, где их нет.

 

Литература:

1. Мэрфи Д.Д. Межрыночный технический анализ. Торговые стратегии для мировых рынков акций, облигаций, товаров и валют / Д.Д. Мэрфи. – М.: Диаграмма, 1999. – 256 с.

2. Швагер Д. Технический анализ. Полный курс/ Д. Швагер. - М.: Альпина Паблишер, 2011. – 768 с.

3. Элдер А, Как играть и выигрывать на бирже: Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом / А. Элдер. – 8-е изд.: Альпина Паблишер; Москва; 2011 – 78 с.

4. Найман Э.Л.. Мастер-Трейдинг: секретные материалы / Э.Л. Найман. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 212 с.

5. Пушкин А.А., Коренев А.О., Рыжак С.А. Использование графических фигур технического анализа для прогнозирования курса гривны на межбанковском валютном рынке / Международный научный журнал «Интернаука». – 2018. - №22.


Посмотреть статью в PDF формате






Рубрики: гривна графическая фигура биткойн доллар США цели прогноз валютная пара достижение цели Art_ja

« Технический анализ. Прогнозирование наличного и безналичного курса украинской гривны с использование типовых моделей японских свечей, явных и скрытых дивергенций (конвергенций), индикатора RSI  | В начало |  Технический анализ. Определение разворота трендового движения на графике цены евро, российского рубля, гривны и биткойна на базе использования графических фигур технического анализа, моделей японских свечей и дивергенций (конвергенций) »


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS