Персональный сайт

Пушкина Артёма Александровича





 

Главная  /  Блог


 


        

Блог




« Технический анализ. Использование графических фигур технического анализа для прогнозирования курса гривны на межбанковском валютном рынке  | В начало |  Технический анализ. Применение графика трёхлинейного прорыва для прогнозирования разворота тренда на ценовых графиках украинской гривны, российского рубля, евро, биткойна, фунта стерлингов и других валют »


Технический анализ. Особенности построения и применения линий тренда, горизонтальных уровней, каналов, уровней Фибоначчи в биржевой торговле

10.11.19 10:30

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ЛИНИЙ ТРЕНДА, ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ, КАНАЛОВ, УРОВНЕЙ ФИБОНАЧЧИ В БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ

 

Введение. Любой человек, который владеет хоть каким-то объемом денежных средств, стремится их сохранить, а в идеале – приумножить. Принципы фундаментального и технического анализа позволяют совершать, как краткосрочные, так и долгосрочные успешные вложения. Основой же технического анализа является построение линий тренда, горизонтальных уровней и каналов. Информация, представленная в данной статье, будет полезна, как простым обывателям, так и людям, которые больны «трейдеризмом» («трейдеризм – не смертельная, но неизлечимая болезнь профессионального спекулянта-трейдера, выражается в получении особого удовольствия от торговли «воздухом», - Эрик Найман).

Для прогнозирования цены любой валютной пары достаточно изучить ее график, так как в нем рынком учтены и включены в цену все факторы: политические, экономические, социальные и другие. Очень давно, когда еще не была развита компьютерная техника, трейдеры данные графики рисовали вручную, откладывали на них горизонтальные и наклонные линии, в результате чего увидели закономерность движения цены и данных линий, так появились трендовые лини, горизонтальные уровни, каналы, а позже и графические фигуры технического анализа.

Одним из главных принципов технического анализа является «повторение истории». «Суть этого утверждения заключается в неизменности действия законов физики, экономики, психологии в различные периоды истории. Следовательно, те правила, что действовали в прошлом - действуют и сейчас, а также будут действовать и в будущем» [1]. Соответственно, весь опыт наблюдений трейдеров за последние 100 лет, который вылился в графические фигуры технического анализа, модели японских свечей, трендовые линии и т.д., может быть в настоящее время нами использован на практике.

Цель исследования. Теоретическое и практическое обоснование возможности построения и использования трендовых моделей для прогнозирования движения цен основных валютных пар.

Материалы исследования.

1.       Трендовые линии. Тренд является основой и базой любой торговли, не зря основное правило успешной работы трейдера звучит как: «The trend is your friend» («тренд твой друг»). Поэтому основной задачей для трейдера является определение тренда и торговля по нему. В данном вопросе очень хорошо помогают трендовые линии.

Трендовая линия строится через две опорные точки, третья точка является подстраховочной и окончательно подтверждает правильность построения линии.

Выделяют три вида тренда:

-                   Восходящий бычий тренд, когда цена идет вверх.

-                   Нисходящий медвежий тренд, когда цена идет вниз.

-                   Боковой тренд («флет», «скуковик»), когда цена не имеет ярко выраженного направления движения, т.е. она движется в бок.

Для восходящего трендового движения линия тренда находится внизу, она рисуется через последовательность повышающихся минимумов, также ее называют линией поддержки (рис. 1).


Рис. 1. Линия тренда (линия поддержки) на восходящем трендовом движении

 

Для нисходящего трендового движения линия тренда находится вверху, она рисуется через последовательность понижающихся максимумов, также ее называют линией сопротивления (рис. 2).


Рис. 2. Линия тренда (линия сопротивления) на нисходящем трендовом движении

Для бокового трендового движения характерны две горизонтальные линии тренда (линии поддержки и сопротивления), без повышения максимумов и понижения минимумов (рис. 3).


Рис. 3. Линии тренда (линии сопротивления и поддержки) на боковом трендовом движении

 

2.       Пробой трендовых линий. Рано или поздно линия тренда пробивается, зачастую после этого следует либо смена тренда, либо начало сильного коррекционного движения. Пробой обычно происходит на росте объемов, это очень важный момент, так как если пробой происходит без объемов, то всё может закончиться возвратом цены над/под трендовую линию, т.е. произойдет «ложный пробой» (рис. 4).

После пробоя, линия сопротивления превращается в линию поддержки, а линия поддержки – в линию сопротивления. Продажа/покупка осуществляется в точке пробоя трендовой линии на объемах.

3.       Каналы. При равномерных подъемах или снижениях цены в рамках бычьего или медвежьего трендов зачастую образуются каналы, т.е. две параллельные линии, одна из которых линия тренда (линия сопротивления для медвежьего тренда и линия поддержки для бычьего тренда), а вторая линия – «линия канала». В результате мы получаем, что «линия канала» является поддержкой для медвежьего тренда и сопротивлением для бычьего (рис. 5).


Рис. 4. Особенности пробоя линии восходящего тренда и смены трендового движения (на примере дневного графика  цены Биткойна)

 


Рис. 5. Особенности построения восходящих и нисходящих каналов

Внутри канала торговля осуществляется от одной к другой границе, продавая у верхней границы, и покупая у нижней. Когда цена выходит из восходящего или нисходящего канала, пробивая одну из линий (поддержку или сопротивление), как правило, происходит резкое ускорение движения цены. Поэтому при пробое линии поддержки появляется сигнал на продажу, а при пробитии линии сопротивления – сигнал на покупку.

Пример нисходящего канала по паре EUR/USD на месячном графике в 2008-2019 гг. представлен на рис. 6.



Рис. 6. Пример нисходящего канала в рамках медвежьего тренда по паре EUR/USD на месячном графике в 2008-2019 гг.

 

4.       Горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Наиболее простым инструментом ТА являются горизонтальные уровни поддержки или сопротивления. Простой он, так как эти уровни на графике сможет найти даже новичок, который не особо разбирается во всей паутине методов технического анализа.

Обычно уровнем поддержки считается такой горизонтальный уровень, который построен по нижним минимумам цены валютной пары.

В свою очередь уровень сопротивления – это горизонтальный уровень, который построен по верхним максимумам цены валютной пары.

Главное свойство данных горизонтальных уровней состоит в то, что от горизонтальных уровней поддержки цена отскакивает вверх, т.е. трейдер возле таких уровней может ставить ордер на покупку, а от горизонтальных уровней сопротивления цена отбивается вниз, т.е. возле них можно ставить ордер на продажу.

Перед совершением сделки (выставлением ордера), нужно оценивать силу горизонтального уровня, на это влияет несколько моментов:

-                   зачастую сильный горизонтальный уровень – это круглая цифра;

-                   уровень должен быть виден невооруженным глазом, а, соответственно, в него будут верить очень большое количество трейдеров.

-                   чем чаще цена валютной пары совершала отскоки от горизонтального уровня, тем большую силу он имеет.

-                   сочетание уровня с еще каким-то инструментом технического анализа (фигурой ТА [2], моделью японских свечей [3], скользящей средней, трехлинейным прорывом [5] и т.д.) многократно усиливают поддержку/сопротивление.

Торговля по горизонтальным уровням очень проста. Выставляются ордера возле уровня, обязательно устанавливается стоп-лосс, так как в случае пробоя уровня, обычно начинается резкий рост/провал курса и, в таком случае, только стоп-лосс спасет трейдера от убытков.

Особенности отработки горизонтальных уровней на примере графика курса гривны на межбанковском валютном рынке представлены на рис. 7.


Рис. 7. Особенности отработки горизонтальных уровней на примере графика курса гривны на межбанковском валютном рынке

 

5.       Уровни Фибоначчи. Уровни Фибоначчи (фибоуровни) делятся на: коррекционные и импульсные.

Коррекционные уровни Фибоначчи: 11,8%; 23,6%; 38,2%; 50,0%; 61,8%; 76,4%; 88,2%.

Импульсные уровни Фибоначчи: 123,6%; 138,2%; 161,8%; 200,0%; 238,2%; 261,8%; 300,0%; 338,2%; 400,0%; 423,6%.

Наибольший интерес вызывают коррекционные фибоуровни. После длительных и сильных импульсных движений цены валютной пары, как правило, происходит коррекция (откат, фиксация прибыли), т.е. движение цены в противоположную сторону. Ключевыми уровнями коррекций являются фибоуровни: 38.2% (сильный тренд), 50% (нормальный тренд) и 61.8% (слабый тренд) (рис. 8).

Чаще всего, на базе практических исследований, установлено, что цена корректируется именно на 38,2%. При анализе следует понимать, что коррекции происходят не на точно 38,2%, а около этой цифры, возле этого или другого фибоуровня зачастую возникают какие-то разворотные модели японских свечей, которые подтверждают отработку фибоуровня, и которые предвещают окончание коррекционного движения и скорое возобновление основного тренда.


Рис. 8. Коррекционные уровни Фибоначчи

 

6.       Жизненный цикл тренда (ЖЦТ). Любому трейдеру понятно, что тренд не вечен, поэтому он рано или поздно закончится и к этому нужно быть готовым. Следует отметить, что сроки жизни тренда обычно делят на следующие категории:

-                   краткосрочное трендовое движение (от 1 дня до 3 месяцев);

-                   среднесрочное трендовое движение (от 3 месяцев до 1 года);

-                   долгосрочное трендовое движение (более 1 года).

Для определения срока жизни тренда используют жизненный цикл тренда (ЖЦТ), который состоит из трех основных частей (рис. 9):

6.1.    Начало жизни тренда, которое наступает сразу после окончания предыдущего тренда. Просто идеальный момент для входа в рынок по минимальным ценам. Однако, как правило, определить этот момент крайне сложно, но существуют разворотные графические фигуры, модели японских свечей, которые всё же помогают трейдерам установить данный момент. Обычно этот период занимает около 1/3 (33%) от общей длины ЖЦТ. После него наступает коррекционное движение до 1/4 ЖЦТ.

6.2.    Середина срока тренда. Наиболее прибыльная фаза всего жизненного цикла тренда, в данный период в движение цены вовлекаются спекулянты, которые продолжают разгонять цену вверх (при бычьем тренде), либо играть на понижение (при медвежьем тренде). Зачастую высота подъема/снижения составляет около 2/3 (66%) от общей длины ЖЦТ, следующая за подъемом/снижением коррекция идет до 1/2 ЖЦТ.

6.3.    Конец жизни тренда. В рынок вовлекаются широкие массы населения, так называемые «чистильщики обуви», в это же время спекулянты постепенно начинают уходить с рынка, тем самым, фиксируя прибыль. Тренд завершается и начинается подготовка к новому тренду. В этот период не рекомендуется входить в рынок.


Рис. 9. Жизненный цикл тренда с учетом изменения объемов сделок (на примере бычьего тренда Биткойна (BTC/USD) со 162 до 19891 долл.)

 

Выводы. Таким образом, в работе представлены теоретические выкладки и практические рекомендации по использованию трендовых линий, горизонтальных уровней, каналов и фибоуровней в современной биржевой торговле.


Литература:

1.                 Найман Э.Л.. Мастер-Трейдинг: секретные материалы / Э.Л. Найман. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 212 с.

2.                Пушкин А.А. Систематизация методик расчета графических фигур технического анализа и исследование возможности их практического применения к прогнозированию конкретных целей ценового движения валютных пар: USD/UAH, BTC/USD / Международный научный журнал "Интернаука". - 2019 - №1. - – Т 2. – С. 43-49.

3.                 Пушкин А.А. Прогнозирование наличного и безналичного курса украинской гривны с использованием типовых моделей японских свечей, явных и скрытых дивергенций (конвергенций), индикатора RSI / Международный научный журнал "Интернаука". - 2019 - №2.

4.                 Pushkin A. Determination of trend reversal on the price chart of the euro, Russian ruble, hryvnia and bitcoin based on the use of graphical figures of technical analysis, candlestick patterns and divergences // International scientific survey of problems of economics, finance and management, Boston. USA. – 2019. - №1. - Р. 26-34.

5.                 Пушкин А.А. Применение графика трёхлинейного прорыва для прогнозирования разворота тренда на ценовых графиках украинской гривны, российского рубля, евро, биткойна, фунта стерлингов и других валют / А.А. Пушкин // Актуальные проблемы современной науки: тезисы докладов XXХVІІІ Международной научно-практической конференции. – 2019.

6.                 Пушкин А.А., Коренев А.О., Рыжак С.А. Использование графических фигур технического анализа для прогнозирования курса гривны на межбанковском валютном рынке / Международный научный журнал "Интернаука". - 2018. - №22. – Т 2. – С. 48-55.

7.                 Прогнозы курса евро, гривны, рубля, биткойна и нефти от Art_ja [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kurs.com.ua/profile/11676-artja/

 




Рубрики: линии тренда горизонтальные уровни уровни Фибоначчи

« Технический анализ. Использование графических фигур технического анализа для прогнозирования курса гривны на межбанковском валютном рынке  | В начало |  Технический анализ. Применение графика трёхлинейного прорыва для прогнозирования разворота тренда на ценовых графиках украинской гривны, российского рубля, евро, биткойна, фунта стерлингов и других валют »


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS